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감기 빨리 낫는 법과 감기에 좋은 음식

by Ki-o 2022. 11. 1.
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<감기 빨리 낫는 법과 감기에 좋은 음식>
- 감기 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려진 식품 7가지

 

요즘같이 일교차가 큰 날씨에 감기에 걸리기 쉽습니다.
물론 몸 관리도 잘하고 면역력도 높여 감기가 안 걸리면 좋겠지만,

쉽지만은 않은 이야기이므로 감기에 걸려도 조금은 빨리 낫는법에 대해 알려드리겠습니다.

 

감기

감기는 가장 흔한 질환 중 하나로

침, 콧물, 인후염(목감기) 등 호흡기 질환으로 다양한 바이러스 감염이 원인입니다.

감기에 걸리면 아무리 가벼운 증상이라도 일상생활을 평소처럼 보내는 것이 힘들어집니다.

특히 요즘 감기로 고생하는 사람들이 많은데 추위가 감기에 걸리게 하는 직접적인 원인은 아니지만

최근 추위와 감기의 상관관계가 연구되면서 추운 날씨에 감기에 걸리는 경우가 많다는 점이 밝혀지고 있습니다.

감기의 증상은 사람마다 다른 방식으로 나타나지만 거의 대부분의 사람들은 아래 증상들이 나타납니다.

코막힘, 목통증, 마른기침 또는 가래, 가슴 충혈, 몸살 기운과 두통, 재채기, 전반적인 불편함 등이 나타납니다.

 

감기 빨리 낫는 법

1. 충분한 수분섭취
2. 비타민C 섭취
3. 뜨거운 샤워 (열이 있다면 제외)
4. 충분한 휴식

위에 것과 함께 아래 식품도 함께 먹어주면 감기 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 

감기 예방과 치료에 효과가 있는 식품 7가지

 

1. 생강

겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적입니다.
필자 역시 겨울이 오기 전 생강차는 필수로 준비해 놓으며

갓 수확한 생강을 구입해 생강차를 만들어 겨우내 먹습니다.

생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 효과를 볼 수 있으며,

초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋다고 합니다.

* 고혈압 환자가 마시면 혈압이 상승되며,

임산부가 오래 마시면 유산의 가능성이 있으므로

마실때는 꼭 주의해서 마셔야 합니다.

또한 염증성 질환의 초기에도 먹지않는 것이 좋다고 합니다.


 

2. 배

배는 루테올린이라는 성분이 있어 기침과 가래를 완화시켜주고

감기, 천식같은 기관지 질환을 예방 및 완화시켜줍니다.

또한 일교차가 심할때나 미세먼지가 심할 때 섭취해도 좋습니다.

그냥 과일로 섭취해도 좋지만 얇게썰어 꿀에 절인 후 따뜻한 차로 마셔도 효과적입니다.


 

3. 도라지

도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데

기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어

오래전부터 진해거담제로 쓰였을 정도로 감기에 효과적입니다.

또한 트립토판, 아르기닌, 비타민 등

우리 몸에 이로운 성분이 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

호흡기 내 점막의 점액 분비량을 두드러지게 증가시켜

가래를 삭이며 배출시키는 효능이 우수한 것으로 알려져 있어 감기 및 천식에 효과적입니다.


 

4. 모과

모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민 성분이 풍부해

목을 따뜻하게 보호하고 감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할 때 먹으면 효과가 있습니다.

특히 사포닌과 이미그 달린 성분을 함유하고 있어

기침을 억제하고 수렴작용을 해주어 목의 염증을 가라앉힙니다.

 

또한 사과산, 구연산, 비타민C 등 잘 알려진 항산화 성분들이

풍부하게 들어가 있어 감기 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
소화를 도우며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주고 위를 편안하게 해줍니다.


 

5. 대파

대파에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등

여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 알리신 성분은 항균 효과가 있어

감기와 같은 질환에 효과적입니다.

조선시대에는 대파를 왕들의 치료제로 사용했을 만큼 효과가 뛰어납니다.

또한 몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 도와주어

발한, 해열, 소염작용이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다.


 

6. 귤

겨울 제철 과일인 귤은 비타민C가 풍부해 감기 및 면역력 향상에 도움을 줍니다.

겨울철 귤이 아니더라도 오렌지, 자몽, 레몬 같은 감귤류 과일 등도

미리 청으로 만들어 놓고 따뜻한 차로 먹어도

기침과 가래를 해소시키는데 도움을 주며 두통에도 효과적입니다.

또한 귤껍질을 잘 씻어서 말려 진피탕을 끓여 먹으면

기침 및 가래를 진정시키는데 도움을 줍니다.


 

7. 유자

유자에는 비타민A, 비타민C 및 무기질과 구연산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나면서

열이 내리게 하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이며

발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용이도 효과가 있습니다.

특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.


외에도 마늘, 대추, 매실, 무, 호박, 칡, 버섯, 요거트 등이 감기에 좋은 식품으로 알려져 있다.

감기는 무엇보다 잘 먹고 잘 자야 금방 떨쳐낼 수 있습니다.

평소에 피곤하면 면역력이 떨어지고 바이러스가 침투해 감기에 걸릴 확률이 높아집니다.

평소에 충분한 휴식을 취하고 면역력에 도움이 되는 음식을 먹고

가벼운 운동을 꾸준히 해준다면 예년에 비해 조금은 쉽게 겨울을 보내지 않을까 합니다.

 

또한 손위생과 같은 개인위생관리 또한 철저히 하는것도 답이지 않을까 생각합니다.


올겨울엔 개인위생관리, 충분한 휴식, 면역력에 도움이 되는 음식,

운동까지 꾸준히 해 감기 없는 겨울을 보내길 바라봅니다 :)

 

출처 : http://www.hcnews.or.kr/news/10734

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